党委组织宣传部网站欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
通知公告 更多>>
精神文明建设
当前位置: 本站首页 >> 精神文明建设 >> 正文

将伟大建党精神融入大学生思想政治教育的逻辑路径

作者: 来源:  2024年06月24日 16:05 点击:[]

伟大建党精神内涵丰富、跨越时空,融入了中华民族精神和时代精神,是对中国共产党人的精神谱系的最新概括。伟大建党精神在资政育人方面发挥重要作用,是高校开展思想政治教育的重要资源,将其全面融入大学生思想政治教育,有利于充分释放伟大建党精神育人功能,提升高校思政育人实效性。

将伟大建党精神融入大学生思想政治教育的内在逻辑

伟大建党精神与思想政治教育看似两个不同范畴的概念,实质上两者在育人导向、教育效果、价值目标等方面存在一定的契合性,这是伟大建党精神融入大学生思想政治教育的逻辑前提。

育人导向的一致性。伟大建党精神与大学生思想政治教育两者都以立德树人为价值指向,是高校做好思想政治工作的“同类项”。伟大建党精神不仅具有超越时空的生命力,而且具有重要的育人功能,是立德树人的宝贵资源,其内蕴着形式多样、内涵丰富的优质党史,集中彰显了百年来中国共产党克难制胜的精神密码,能够有效筑牢高校大学生的精神文化底蕴,激发广大青年对中国共产党的情感共鸣,增进青年对党和国家的认同感,为新时代高校扎实做好立德树人工作提供强大精神支柱。立德树人也是当代大学生思想政治教育工作的价值旨归,高校将“三全育人”作为重要抓手,通过统筹各种育人资源和力量,集聚多种育人要素,充分实现育人联动,着力打通高校思政育人工作存在的盲点、断点,力求将立德树人贯穿教育教学和学生成长成才全过程,实现育人无处不在、无时不有,真正将立德树人根本任务落到实处。

教育效果的共通性。切实增强大学生思想政治教育的实效性是高校实现立德树人目标的重要着力点。高校需要秉持“三全育人”教育理念,因时而进、因事而化、因势而新,不断创新思想政治教育的方式方法,强化育人实效。思想政治教育是一项需要扣人心扉、涤荡人心灵的教育,伟大建党精神是一座养分充足的“精神富矿”,提供了许多生动鲜活的育人素材,将伟大建党精神融入高校思政育人全过程,是提升育人成效的应有之义。在增强思想政治教育实效性层面,伟大建党精神与大学生思想政治教育两者相向而行、相待而成。

价值目标的耦合性。事业发展,关键在人,教育的本质目的就是培养人。习近平总书记指出,“我们办教育,就是要提高人民综合素质,促进人的全面发展”。高校思想政治教育把“三全育人”作为重要抓手,将思政教育与知识教育二者深度融合,聚焦学生知识素养的系统性和全面性,不断提升人才培养质量,落实为党育人、为国育才重要任务。百年党史卷帙浩繁,伟大建党精神如一根红线贯穿其中,潜藏着丰厚的教育资源、内蕴着不竭的精神伟力,是具有强大教育性、引领性和文化性的价值载体,在高校大力弘扬伟大建党精神,有利于为培养担当民族复兴大任的时代新人“立心铸魂”。换言之,伟大建党精神与大学生思想政治教育两者都将思想价值引领贯穿高校教育教学全过程,融入人才培养各环节,都以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人为价值旨归。

将伟大建党精神融入大学生思想政治教育的价值意蕴

伟大建党精神不仅印证着苦难辉煌的过去,更连接着现在和美好的未来。将伟大建党精神有效融入大学生思政教育,有利于充分发挥其在把牢政治方向、筑牢信仰之基、拓宽教育载体等方面的重要作用,助推大学生思想政治教育工作走实走深。

把牢政治导向。伟大建党精神始终坚持以马克思主义为指导,体现出马克思主义的科学性、实践性、革命性和人民性,具有鲜明的政治属性。百年征程荜路蓝缕,百年党史璀璨生辉。中国共产党百年奋斗史孕育凝结出的伟大建党精神彰显了中国共产党人的政治本色与先进品格。大学生作为祖国的建设者和接班人,有责任有义务了解中国共产党的百年历史,辩证看待党的历史人物和历史事件。高校作为大学生的聚集地,是抵御错误思潮的重要屏障。将伟大建党精神融入大学生思政教育,通过教育引导大学生深刻领会伟大建党精神的精神实质,可以让其看到前人探索救国救民道路的艰辛,让其感受到腥风血雨中革命志士们对信仰的不懈坚持,有助于当代大学生警惕和抵制历史虚无主义,把牢政治方向,树立正确的党史观。

筑牢信仰之基。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是人们世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的高度凝结与鲜明呈现。青年大学生是民族的希望,青年大学生的理想信念关乎国家未来,但由于大学生还处于人生的“拔节孕穗期”,思想尚不成熟,其理想信念往往容易被弱化或动摇,需要加强正面引导。伟大建党精神镌刻着厚重的文化记忆,它的魅力就在于凝结着共产主义理想信念,蕴含着中国共产党人为实现共产主义奋斗终身的崇高政治理想,它所具有的强大向心力和凝聚力,为高校大学生坚定社会主义信念、树立共产主义远大理想提供思想引擎和精神动力。以党史教育为依托,将伟大建党精神中蕴含着的丰富的理想信念教育素材融入大学生思想政治教育,贯穿育人全过程、全方位,有助于进一步教育引导高校大学生于伟大建党精神中感悟文化自信,增强政治认同,筑牢信仰之基。

拓宽教育载体。伟大建党精神形成于党的百年历史,百年党史蕴藏着丰富多彩的党史故事,本身就是一部感染人、教化人的鲜活教材。历史和实践证明,党史始终是国人团结奋进、崇德增信的精神养料。区别于单纯的理论说教,党史教育也在不断进行探索创新,依托生动性、趣味性的教育形式将一段段党史故事、一个个英雄人物立体化地输入至青年群体的脑海中,潜移默化地影响着青年学子的政治认知,形塑着青年群体的党史观。以党史教育为载体,以伟大建党精神为引领,将形式多样、形象生动、富有感染力的党史素材融入大学生思想政治教育工作,让这些经历了血与火洗礼的百年党史与现实相融合,能够唤醒人们内心深处的情感,产生心灵的触动,从而提升大学生思想政治教育工作的感染力、吸引力和亲和力,增强思想政治教育的针对性和实效性。

将伟大建党精神融入大学生思想政治教育的实践路径

“三全育人”工作体系不仅是做好高校思想政治工作的重要遵循,也为高校传承和弘扬伟大建党精神提供了强大支撑。将伟大建党精神有效融入大学生思政教育工作,关键在于坚持全员参与、全过程贯通、全方位融合,齐抓共管,凝聚育人合力,扎实推进“三全育人”,将传承和弘扬伟大建党精神落实落细落地。

统筹协调育人力量,营造全员育人良好氛围。将伟大建党精神有效融入大学生思想政治教育,需要发挥教师、家庭、社会等多方主体的力量,统筹育人资源,营造全员传承和弘扬伟大建党精神的良好氛围。首先,教师应以传承和弘扬伟大建党精神为重要抓手,及时更新教学内容,创设丰富多彩的教学情境,以喜闻乐见的话语体系和学生易于接受的教学形式,积极推动伟大建党精神与课程教学实践相融合。其次,用好家庭育人资源,发挥家教家风文化润物细无声的育人功能,在潜移默化中将传承和弘扬伟大建党精神植根于青年心田,构建家庭成员知史爱党爱国的良好风尚,引导青年听党话、跟党走、感党恩,深化伟大建党精神育人的影响力,推动学校教育与家庭教育协同育人。此外,坚持以学生为主的教育理念,积极鼓励大学生发挥自我教育作用,激发学生将被动的学习转变为主动的探索,充分发挥学生主观能动性,引导大学生自觉观看相关党史影片、纪录片,共读共赏党史书籍,实地参观红色遗址、纪念馆等地,在走进革命旧址、了解革命英雄事迹、感受百年党史征程中,领略革命先辈坚定的理想信念与革命斗争精神,从内心深处坚定弘扬伟大建党精神的自觉自信。

遵循教书育人规律,打造全过程育人新格局。全过程育人作为“三全育人”工作体系的时间要素,具有持续性、贯穿性、系统性等特征,有利于解决高校育人过程中的断点现象。将伟大建党精神融入大学生思政教育,可以在全员育人的基础上,遵循教书育人规律,将其嵌入高校思政教育的全时段、各环节,实现传承和弘扬伟大建党精神的长期性、连续性。具体而言,一方面贯通大学培养过程各阶段,将伟大建党精神融入教育教学全过程。即在“入学期”“在读期”“毕业期”不同时间节点,根据不同要求,制定合理的课程方案,选择相应的教学方式,将伟大建党精神贯穿其中,帮助新时代大学生深刻理解党在百年征程中面对困难、面对挑战,敢于斗争、善于斗争的坚韧品格,体悟伟大建党精神的意蕴内涵,汲取奋进力量。另一方面,“线下+线上”齐发力,实现传承和弘扬伟大建党精神全渠道覆盖。线下教育是传承和弘扬伟大建党精神的重要渠道,但传统的线下教育模式在假期等时间段存在较大的教学“空白期”,而高校线上教育模式的创新发展则为打破传统教育时间和空间限制提供了有效的工具,高校可以合理利用诸如“中国大学MOOC(慕课)”等线上教育平台以及举办线上党史书目阅读打卡活动等形式,做好线下课堂和线上学习的有效衔接。

积极拓展育人场域,打通全方位育人的渠道。将伟大建党精神有效融入大学生思想政治教育,需要多方面拓展育人场域,将伟大建党精神融入课堂教学、校园文化、社会实践、网络媒体等各环节,实现线下线上相结合的全方位育人。一是以课堂教学为重要抓手,将伟大建党精神所呈现出的理想信念、价值追求和精神内核有机融入高校思想政治理论课,切实增强思想政治理论课的吸引力、感染力和说服力。二是以校园文化为展现形式,打造与伟大建党精神主题相关的校园文化精品活动,营造浓郁的传承和弘扬伟大建党精神氛围,使伟大建党精神在高校校园中处处可见、可感、可学。三是以社会实践为有效载体,依托本地红色文化资源,开展传承和弘扬伟大建党精神相关主题的实践教学,强化课堂理论教学学习效果,进行“实践育人”。四是以网络媒体为主要战场,充分利用抖音、微信等新媒体精心设计推送一些直戳心底、打动人心,富有生命力和吸引力的高质量文化网络作品,推进“互联网+伟大建党精神”互融共促的模式,有效发挥互联网在传承和弘扬伟大建党精神中的重要作用。

(内容来源:学习强国 2024年6月20日)

上一条:“不求‘官’有多大,但求无愧于民”——弘... 下一条:让志愿精神持续闪光