精神文明建设
当前位置: 本站首页 >> 精神文明建设 >> 正文

八一锐评:大力弘扬教育家精神

作者: 来源:  2024年09月16日 08:58 点击:[]

强国必先强教,强教必先强师。习主席强调,要“大力弘扬教育家精神”,并从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面,深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求。前不久,《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》发布,对弘扬教育家精神,打造支撑教育强国建设的高素质专业化教师队伍作出全面系统部署。在第四十个教师节来临之际,军队院校教员纷纷表示,要坚持传承弘扬教育家精神,在立德树人、为战育人上作出新贡献。

国防大学联合作战学院教授平志伟,努力做到每堂课都贴近战场、贴近部队;火箭军士官学校基础部政治工作教研室教授顾爱云,既针对理论难题解疑释惑,又紧盯军事需要传道授业……这些军队院校教员,以实际行动传承弘扬教育家精神,是我们学习的榜样。

军队是要准备打仗的,人才培养是“最艰巨的战争准备”。培养能打仗、打胜仗的新型军事人才,需要一大批具有教育家精神的“大先生”。军队院校教员只有用过硬的专业素养、深厚的理论功底、博大的仁爱之心,做学员最亲近、最信任的人,才能培养更多可堪大任的新时代革命军人,为新时代强军事业提供人才保证和智力支持。

(内容来源:学习强国 2024年9月11日)

上一条:弘扬雷锋精神 凝聚奋进力量 下一条:以钉钉子精神抓好改革落实