党委组织宣传部网站欢迎您的访问!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
精神文明建设
当前位置: 本站首页 >> 精神文明建设 >> 正文

西柏坡精神的历史意义和时代价值

2021年05月26日 09:55  点击:[]

  ■西柏坡时期是中国革命重要的历史转折时期。我们党在西柏坡指挥战略决战、推进土地改革、推动工作重心转移、筹建新中国,书写了中国革命史上辉煌的一页。

  ■西柏坡精神是我们党在伟大历史转折时期孕育形成的伟大革命精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,激励着一代代共产党人不畏艰难、英勇奋斗,不断从胜利走向新的胜利。

  ■西柏坡精神是我们党弥足珍贵的精神财富。今天进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦,仍然需要我们大力弘扬西柏坡精神。

  西柏坡精神,是中国共产党人在革命时期铸就的一座精神丰碑,是全党宝贵的精神财富,是凝聚党心民心、激励全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗的强大精神力量。2013年7月,习近平总书记在西柏坡考察时深情地说:“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”在中国共产党成立100周年之际,重温党在西柏坡时期的历史,学习感悟西柏坡精神的丰富内涵,对于我们进一步传承弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路,具有重要意义。

  西柏坡时期在党的历史上具有里程碑地位

  西柏坡时期是中国革命重要的历史转折时期,书写了中国革命史上辉煌的一页,以其独特的贡献彪炳史册。

  ——指挥战略决战。西柏坡是解放全中国的最后一个农村指挥所。在这里,党中央和毛主席运筹帷幄、决胜千里,指挥全国各战场的人民解放军进行了堪称世界战争史上奇观的战略大决战。1948年9月12日开始到1949年1月31日结束的辽沈、淮海、平津三大战役,共歼灭国民党军队154万人,奠定了全国胜利的牢固基础。

  ——推进土地改革。1947年7月至9月,先期到达西柏坡的中央工作委员会在西柏坡召开全国土地会议,颁布了《中国土地法大纲》,明确规定废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度。土地改革打破了几千年来套在农民身上的封建枷锁,使亿万农民获得政治上的翻身和经济上的解放,迸发出难以估量的革命热情,为推进战略进攻胜利发展和夺取革命的全国胜利奠定了可靠基础。

  ——推动工作重心转移。在解放战争形势发生重大转变的情况下,中央政治局九月会议提出,“使党的工作重心逐步地由乡村转到城市”。党的七届二中全会也指出,党的工作重心必须放在城市,要以恢复和发展生产为中心任务,必须以极大的努力学会管理城市和建设城市。

  ——筹建新中国。1948年4月30日,中共中央发布《纪念“五一”劳动节口号》,明确表达同各民主党派和无党派民主人士加强合作、共同成立新中国的政治意愿。1949年3月5日至13日,党的七届二中全会在西柏坡召开。全会描绘了新中国发展蓝图,确定了党在全国胜利后,由农业国向工业国、由新民主主义社会发展到社会主义社会的总任务和在政治、经济、外交等方面的基本政策,为促进全国胜利的到来,推动新中国各项建设奠定坚实基础。

  深刻理解西柏坡精神的内涵

  西柏坡时期,是党的工作重心从农村到城市,从革命到建设,从打破一个旧世界到建设一个新世界转变的重大历史关头。面对新形势新任务新变化,中国共产党人敢于斗争、敢于胜利,善于学习、主动转变,强化纪律规矩意识,不仅取得大决战胜利,为夺取全国胜利奠定牢固基础,还孕育形成了以“两个务必”“赶考”等为主要内容的西柏坡精神,为夺取全国政权后经受住执政考验做了充分的精神准备。

  1945年,毛泽东同志同黄炎培先生有过一次著名的谈话,讨论共产党执政应如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。对这个历史性难题,我们党一直在思考。西柏坡时期,面对新的形势任务,我们党召开七届二中全会,毛泽东同志强调,“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”。他告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”习近平总书记深刻指出,“毛泽东同志当年在西柏坡提出‘两个务必’,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远”。

  1949年3月23日,在离开西柏坡的时候,毛泽东同志说,“今天是进京赶考的日子”,提出了著名的“赶考”命题。争取考出好成绩,跳出人亡政息的历史周期率,成为中国共产党人执政的永恒考题。回顾百年征程,我们党的发展奋斗史,就是一部团结带领人民进行革命、建设和改革,战胜一切艰难险阻、不断超越自我的“赶考”史。

  西柏坡精神的诞生,有着深刻的历史背景。它是我们党在伟大历史转折时期孕育形成的伟大革命精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,激励着一代代共产党人不畏艰难、英勇奋斗,不断从胜利走向新的胜利。

  西柏坡精神具有重要的时代意义

  西柏坡精神是我们党弥足珍贵的精神财富。今天进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦,仍然需要我们大力弘扬西柏坡精神。

  “两个务必”,仍是新时代共产党人保持政治本色、战胜艰难险阻的重要法宝。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,“赶考”远未结束。永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,我们才能在新征程上一往无前,战胜种种艰难险阻,向历史、向人民交出优异答卷。

  敢于斗争、敢于胜利,仍是新时代共产党人必须具备的政治品格。西柏坡时期,我们党发扬敢于斗争、敢于胜利精神,将革命由局部胜利引向全国胜利。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格。习近平总书记强调:“我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们一定要居安思危、保持警醒,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

  善于学习、主动转变,仍是新时代共产党人增强本领、与时俱进的有效途径。西柏坡时期,我们党面临工作重心转移的历史任务,为解决“本领恐慌”问题,我们党主动转变,开展了进城前的学习运动,为党执政全国奠定了基础。进入新时代,形势复杂、任务繁重,新理念、新知识、新科技接踵而来,如果看问题、作决策、推工作还是沿袭老观念、老套路、老办法,就会跟不上时代,贻误时机、耽误工作。只有不断加强学习,全面增强执政本领,我们党才能担负起团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

  强化纪律、严守规矩,仍是新时代共产党人应当恪守的重要原则。西柏坡是立规矩的地方,中共中央在这里制定了一系列党内规章制度,形成了政令统一、民主集中的生动局面。当下,我们面对的矛盾风险挑战之多前所未有,未来“赶考”征程不可能一帆风顺。习近平总书记强调:“党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。”我们要旗帜鲜明讲政治,永远把纪律和规矩挺在前面,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,永葆党的先进性和纯洁性。

(来源:《河北日报》 2021年5月26日)

上一条:在弘扬脱贫攻坚精神中创造美好生活(人民要论) 下一条:从党史学习中激发信仰(人民论坛)