精神文明建设
当前位置: 本站首页 >> 精神文明建设 >> 正文

关于授予陈名利同学“河北省见义勇为优秀大学生”荣誉称号的决定

作者:负责人 来源:党委宣传部  2013年05月17日 09:21 点击:[]

各设区市教育局,各高等学校:

陈名利,男,23岁,中共预备党员,现为石家庄经济学院政法学院大三学生。201339日上午,一名11岁小男孩在石家庄市世纪公园民心河边玩耍时不慎跌入水中,正在不远处散步的陈名利同学看到后,迅速赶来并跳进冰冷的河里,奋力将小男孩救上岸。由于河道深滑,陈名利拼尽力气,自己却沉入河底,被闻讯赶来的公园保安和群众就上来时,已经失去意识,经抢救后才逐渐苏醒,脱离生命危险,但因吸入河底污水淤泥导致肺部感染,患上“吸入性肺炎”,而被送往医院救治。

陈名利同学在他人生命安全受到威胁的危急关头,不顾个人安危,挺身而出的先进事迹,充分彰显了中华民族临危不惧、见义勇为的优秀品质,在学校和社会各界引起强烈反响。他用实际行动展现了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是弘扬新时代雷锋精神的楷模,是“善行河北、立德树人”主题道德实践活动中涌现的先进典型,是践行社会主义核心价值观的优秀典范,是我们的学习榜样。为表彰陈名利同学的先进事迹,中共河北省委教育工委、河北省教育厅决定授予陈名利同学“河北省见义勇为优秀大学生”荣誉称号。

各设区市教育局和高等学校要组织广大师生向陈名利同学学习,学习他临危不惧、见义勇为的优秀品质,学习他奋不顾身、不怕牺牲的英雄气概。各地、各高校要充分认识开展向陈名利同学学习活动的重要意义,加强领导、精心组织,要把学习陈名利同学先进事迹与深入开展“善行河北,立德树人”主题道德实践活动紧密结合起来,深入挖掘身边凡人善举,积极选树优秀典型和学习榜样,及时表彰、广泛宣传,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,用“三个倡导”教育引导广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,勤于学习、善于创造、甘于奉献,努力成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为建设“经济强省,和谐河北”贡献力量。

中共河北省委教育工委 河北省教育厅

201347

上一条:习近平:深入开展学习宣传道德模范活动 为实... 下一条:陈名利同学见义勇为先进事迹