精神文明建设
当前位置: 本站首页 >> 精神文明建设 >> 正文

陈名利同学见义勇为先进事迹

作者:负责人 来源:党委宣传部  2013年05月17日 09:16 点击:[]

陈名利,男,23岁,中共预备党员,石家庄经济学院法政学院大三学生。

201339上午12点左右,在世纪公园散步的陈名利突然发现不远处的民心河里,有个小男孩正在扑腾。陈名利一看有孩子掉水里了,没有多想,就迅速跨过栏杆,直奔河边,纵身一跃跳进冰冷的河里。小男孩距离岸边约两米,陈名利奋力过去一把将其抓住,随后一点一点往岸上推。这时,他已经忘记自己其实不会游泳。这段民心河河道呈梯形,水底和两侧河道上都是海藻,非常滑腻,陈名利用尽最后一丝力气,将小男孩拖到岸边,把孩子推上了岸,孩子得救了。

原来,小男孩是想捡小木棍玩,没想到滑入水中。这段民心河水深4,如果不是陈名利及时赶到,后果不堪设想。小男孩是得救了,而陈名利却没有上来,渐渐沉入河底。随后被闻讯赶来的公园保安和群众把他救上来,被救上岸的陈名利已经失去意识,脸色惨白,胸部胀得鼓鼓的。在一位退休医生的抢救下,才逐渐苏醒过来,险些失去生命。但是陈名利却因为抢救落水儿童,肺部呛水较多,吸入河底的污水淤泥而肺部感染,患上“吸入性肺炎”,而被送往医院救治。

“我当时也没想那么多,也来不及想,就是看到孩子掉到水里了,就下水救人了,这是人的本性吧。”陈名利事后说。他在接受记者采访时还说,“当时也没想那么多,看到孩子在那里你还不拉一把吗,最起码我们也是大学生,现在社会上也在说正能量,可能这些正能量也会感染我们。”

在老师和同学眼里,陈名利是一名品学兼优的大学生。他不仅学习优秀,平时还乐于助人,曾连续两年获得国家励志奖学金,荣获“自强不息大学生”称号。他还担任法政学院学生会秘书长,积极参加社会活动,深受同学尊敬。陈名利来自广西农村,进入大学后,生活俭朴。因为看到父母消瘦的身体和苍老的容颜,他不忍心再从父母那里索要,一有空就出去做兼职。他干过促销、发过传单、搭过舞台展示棚,暑假还和父亲一起到广西电厂打工。他说,能帮家里减轻点负担,为家里做点有意义的事,为自己的人生积累一点经验,吃些苦不打紧。在学习上,他认为先要有一个明确的目标,然后做出坚持不懈的努力。陈名利还努力参加学校各项社会实践活动。辩论队、青年志愿者协会、大学生艺术团,他都是主力成员。在学校第八届大学生科研立项中,他的课题“石家庄青年农民工犯罪心理的形成”顺利结题,颇受好评。

陈名利同学在他人生命安全受到严重威胁的危急关头,不顾个人安危,挺身而出的先进事迹,充分彰显了中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德和忘我精神,展现了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是当代大学生的优秀代表,是弘扬雷锋精神的新一代楷模,是践行社会主义核心价值观的优秀典范。

上一条:关于授予陈名利同学“河北省见义勇为优秀大... 下一条:石油人孙波:生命定格在中亚 事迹感动国人