河北梆子现代戏《李保国》感动我校师生

2018年05月07日 10:07  点击:[]

2018年5月5日、6日下午,由河北省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省财政厅联合举办的以“知声腔国粹,爱家乡文华”为主题的“戏曲文化进校园”活动,原创大型河北梆子现代戏《李保国》——河北科技师范学院专场,在我校开发区校区连续上演2场。省河北梆子剧院的艺术家们为大家深情演绎和诠释了李保国同志的先进事迹。这次活动是学校学习贯彻党的十九大精神,学习时代楷模,弘扬传统文化,加强师德师风建设,引领师生培育和践行社会主义核心价值观的一次重要活动。学校党委副书记宋绍富和开发区各院系负责人及1000余名学生观看了演出。

河北省河北梆子剧院以一流的演职队伍,创排了现代戏《李保国》,以河北梆子特有的艺术魅力,再现了李保国同志的先进事迹,弘扬了李保国的宝贵精神。该剧曾获中宣部“五个一工程”优秀作品奖。从2017年1月开始,在我省各地巡回演出,从燕赵大地到首都北京,从乡村舞台到城市剧场,每到一处都座无虚席,每看一次观众无不感动流泪。一段段高亢激越、荡气回肠的梆子声腔,将李保国“新时代共产党人的楷模,知识分子的优秀代表、太行山上的新愚公”的高尚精神刻画得淋漓尽致。演员们精彩的表演和这部剧所表现出的强大的思想内涵深深地震撼了广大师生,在近两个小时的演出中,掌声不断,很多观众数度哽咽。

演出结束后,学校党委副书记宋绍富与台上演员一一握手,对艺术家们的精彩表演表示感谢。宋绍富指出,通过观看《李保国》这部剧,我们在精神上受到了一次教育,经受了一次洗礼,得到了一次升华。要向李保国同志学习,教师把书教好,把人育好,学生把课上好,把本领学好,共同立报国之志,立为人民服务之志,用我们的真实本领实现我们共同的梦想,为中华民族的腾飞贡献自己的力量。要从自己做起,从一点一滴做起,做好每一件事,实现伟大的事业。我们有一个共同的心声:就是向李保国同志学习,继承和发扬李保国同志的精神,做一个像样的、出彩的、新时代的科师人。

剧中李保国的饰演者邱瑞德表示,这部戏已经演了110多场,宣传李保国同志这种舍小家顾大家、一心为民的这种高尚品德,李保国同志的精神值得我们学习,我们还继续要把它演到全国各地,希望更多的优秀共产党员、更多的科学家,多出几个像李保国这样的时代楷模,多多帮助更多的老百姓脱贫,走向富裕的道路,真正实现我们中国梦。

观看演出后,教师与学生们纷纷表示,此次演出不仅近距离感受了戏曲文化、河北梆子的强大艺术魅力,并且更加深刻地认识到要向李保国同志学习,弘扬“太行新愚公”精神,努力成为李保国式的优秀教师、优秀人才,努力培养有理想,有本领,有担当的优秀人才,竭尽全力为学校发展,社会进步做出自己应有的贡献。(编辑:孙艳敏 审核:唐代清)

校党委副书记宋绍富讲话

演出剧照(一)

演出剧照(二)