当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于征集“河北科技师范学院精神”、校训释义和 “三风”表述语的通知

作者:负责人 来源:党委宣传部  2015年04月13日 16:20 点击:[]

各基层党委(党总支)、各职能部门:

大学精神、校训和良好的校风、教风、学风是大学文化的精髓和核心,是对大学发展过程中形成的群体意识、精神境界、办学理念、办学特色的高度凝练、总结和概括,是一所高校建设和发展的精神动力和文化保障。建校70余年来,一代代河北科技师范学院人戮力同心,锐意进取,励精图治,薪火相传,形成了深厚的文化底蕴、优良的办学传统和独特的精神品格,这是需要我们继承和发扬的宝贵精神财富。为了贯彻落实校党委《关于加强校园文化建设的意见》精神,着力推进校园文化建设,校党委宣传部决定面向全校师生开展征集“河北科技师范学院精神”、校训释义和校风、教风、学风表述语活动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

全校师生员工(含离退休教职工)。

二、征集时间

即日起至2015年5月30日

三、征集要求

(一)河北科技师范学院精神

1、凝练出来的“河北科技师范学院精神”要彰显学校的办学宗旨、历史传统、时代特征和发展定位,能够反映广大师生的价值追求和精神风貌,具有深刻的文化内涵、教育意义和激励作用。

2、用不超过20个汉字的关键词来表达,语言应言简意赅、全面准确、寓意深远、富有感召力和凝聚力;易懂、易记、易传、易行。

3、要提交不超过1000字的论证说明,对内容出处、释义、寓意等做出说明,做到言之有理,持之有据,层次清楚,贴切反映出河北科技师范学院的独特性格。

(二)河北科技师范学院校训释义

1、对我校“敏学、修身、乐业、创新”的8字校训进行科学地阐释。

2、校训“释义”应彰显河北科技师范学院精神,既要根植于中华优秀传统文化的精髓,又要结合现代高等教育发展的时代特征,体现我校建设高水平应用型大学的客观要求。

3、要求语言精炼、准确,以400字以内为宜。

(三)校风、教风、学风表述语

1、凝练出的校风、教风、学风表述语要体现我校特有的、占主导地位的行为习惯和群体风尚,能够综合反映出我校广大师生的思想、道德、纪律、作风以及治学态度、精神面貌、是非标准和审美情趣,稳定而具有导向性;既要富于时代性,又要具有鲜明的特色和象征性。

2、校风、教风、学风表述语分别用不超过20个汉字的关键词来表达。语言简洁、明确、概括性强,要形成一个思想连贯的整体。

3、要提交不超过1000字的论证说明,注明构思意图,如有典籍请注明出处,并阐释其原义和时代内涵。

四、交稿方式

(一)稿件以各单位集体组织报送为主,经本单位负责人审核并加盖公章后保送。同时,欢迎个人报送稿件或参加校园网上征集活动。

(二)报送的稿件要在末尾注明作者的姓名、所在单位、通讯地址、联系电话和电子邮箱。

(三)纸质稿件直接报送党委宣传部。电子版发送至宣传部邮箱(xcb1129@126.com)。联系人:李学锋 联系电话:8076532

五、评选奖励

在征集活动截止后,学校将组织专家对征集稿进行评审,评选出若干入围作品予以表彰奖励,颁发荣誉证书和一定的物质奖。同时对组织征集活动工作成绩突出的单位颁发“优秀组织单位”奖。

六、权利声明

(一)应征稿件必须是原创作品,涉及抄袭等侵权行为的,后果由应征者本人承担。

(二)学校有权对征集的作品作适当修改,一经采用,其著作权、使用权均归河北科技师范学院所有。

(三)请作者自留底稿,无论入选与否,均不退稿。

七、相关要求

本次征集活动是推进我校校园文化建设和应用型大学建设的重要内容,活动过程也是凝聚师生共识、汇集发展正能量、增强师生归属感和荣誉感的过程。各单位要高度重视、大力宣传、精心组织,广泛发动本单位师生员工积极参与,踊跃投稿。各基层党委(党总支)、各职能部门要在广泛讨论、集思广益的基础上,至少报送1份凝练河北科技师范学院精神、校训释义和校风、教风、学风表述语的稿件,各单位组织发动和投稿情况将作为宣传思想工作年度考评的重要依据。

2015年4月7日

上一条:关于对我校二级单位所使用的标牌、门牌进行... 下一条:关于印发《中共河北科技师范学院委员会理论...